История ДШБ 13

Тема в разделе "Разделы", создана пользователем admin, 7 авг 2016.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    История ДШБ 13

    Ни одна из сфер деятельности человека не развивается настолько динамично и стремительно, как военное дело. Появляются новые виды вооружения, тактические приемы и даже виды вооруженных сил. Советский Союз можно назвать родиной Воздушно-десантный войск. Подобные подразделения существовали и в других армиях мира, но нигде этому роду войск не уделялось столько внимания.

    В конце 30-х годов прошлого столетия в СССР были сформированы десантные корпуса, каждый из которых имел численность более 10 тыс. человек. Десант считали элитой армии, в нем служили самые умелые и подготовленные бойцы. Воздушно-десантные войска принимали участие в наиболее важных сражениях с гитлеровскими захватчиками, за время войны были проведены несколько масштабных воздушно-десантных операций.
    desant-1.jpg
    После войны ВДВ стали отдельным видом войск, они подчинялись непосредственно министру обороны СССР. Важной вехой в развитии этого вида войск стало создание в середине 60-х годов десантно-штурмовых подразделений, которые подчинялись командованию военных округов. Других особых отличий от обычных частей ВДВ (вооружение, обмундирование, программы подготовки) десантно-штурмовые подразделения не имели.

    История создания 13-й ОДШБр

    Идея сформировать десантно-штурмовые части родилась после пересмотра тактики ВДВ в случае полномасштабной войны. Советские стратеги решили сделать ставку на применении массированных десантов в ближайшем тылу противника, которые должны были полностью дезорганизовать его оборону.

    На тот момент армия обладала значительным парком транспортной авиации (прежде всего вертолетов) и могла выполнить подобную задачу. Планировалось, что десантно-штурмовые части будут высаживаться в ближайшем тылу неприятеля с вертолетов, и действовать небольшими группами. Парашютно-десантные войска предполагалось использовать в глубоком тылу противника, высаживая их парашютным способом.
    В 1969 году в Дальневосточном округе были сформированы две десантно-штурмовые бригады: 11-я и 13-я ОДШБр, каждая из которых располагала вертолетным полком. В случае начала войны эти подразделения должны были действовать в труднодоступной местности.
    desant-2.jpg
    Регион, в котором была дислоцирована 13-я ОДШБр, давал полное представление о том, что такое «труднодоступная местность». Города Магдагачи и Завитинск, где находилось расположения части, можно смело назвать одним из самых суровых уголков Советского Союза. Чтобы полностью понять это, нужно побывать там.

    Температура летом частенько доходила до +40 градусов, а зимой столбик термометра опускался до -55 градусов. Суточные перепады температуры иногда достигали 30-35 градусов. И в этих условиях необходимо было не просто жить, а и проводить качественную боевую подготовку десантников. Не напрасно, в переводе с языка эвенков название «магдагачи» означает «место погибших деревьев».

    Боевая подготовка бригады

    Чтобы стать десантником, нужна не только сила и выносливость. Десант всегда сражается в крайне суровых условиях, в тылу противника, без поддержки основных сил, подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Рассчитывать приходиться только на себя. Поэтому каждый десантник должен быть умелым бойцом.

    В 13-й ОДШБр большое внимание уделяли постоянному оттачиванию боевых навыков военнослужащих, не забывая и про физическую подготовку. Тринадцатая десантно-штурмовая бригада всегда была одним из образцовых подразделений Дальневосточного округа, конкурировать с ней могли разве что десантники из 11-й ОДШБр.
    desant-3.jpg
    Боевой подготовке военнослужащих из десантно-штурмовых бригад много внимания уделялось не просто так: Дальний восток был территорией возможного конфликта. Рядом находилась граница с Китаем, с которым у СССР были весьма напряженные отношения. В 1969 году противостояние между двумя странами привело к пограничному конфликту на острове Даманский, который едва не стал началом большой войны. Так что десантники готовились в любой момент отразить нападения противника.

    Наглядным подтверждением высокого уровня подготовки бойцов 13-й ОДШБр стали учения с высадкой на острове Итуруп, проходившие в августе 1988 года. Бригаде была поставлена задача высадить на остров десантную группу в составе двух батальонов и батареи горной артиллерии. Высадка происходила с вертолетов Ми-6 и Ми-8.
    desant-4.jpg
    Вертолеты Ми-6 (слева) и Ми-8 (справа).

    Внезапно по первой группе десанта был открыт огонь боевыми патронами, его вели с караула точки ПВО, прикрывавшей аэродром на острове. Оказалось, что из-за плохой погоды, гарнизон не был предупрежден о предстоящих учениях. Только благодаря отличной выучке и хорошей подготовке десантников обошлось без жертв.

    После этого инцидента руководство бригады получило благодарность от министра обороны Язова, а 13-я ОДШБр была награждена вымпелом.

    Последние годы

    В конце 80-х годов страна стала стремительно меняться, а в 1991 году СССР прекратил свое существования. Начались «лихие» 90-е. Конечно же, вооруженные силы не могли остаться в стороне от этих процессов. Были проведены многочисленные реорганизации, значительно урезано финансирование, многие части попросту расформировали.

    Уже в августе 1990 года 13-я ОДШБр была выведена из подчинения командования Дальневосточного округа и подчинена напрямую штабу ВДВ в Москве. Десантно-штурмовая бригада превратилась в 13-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (13 ОВДБр). Были расформированы две артиллерийские батареи (противотанковая и горная), их заменили дивизионом гаубиц Д-30.

    В конце 1996 года 13 ОВДБр была расформирована. Это происходило согласно плану сокращения ВДВ.
    desant-5.jpg
     

Поделиться этой страницей: